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Essen und Trinken

6 Tipps für ein herzfreundliches Weihnachtsfest

Das Weihnachtsfest ist wahrscheinlich der „arterienverstopfendste“ Feiertag. Und nur weil Ihr Festtagsessen evtl. vegetarisch oder vegan ist, heißt das nicht unbedingt, dass es herzgesund ist. Verarbeitete, salzige, fettreiche und zuckerhaltige Lebensmittel wie Süßigkeiten, Keks oder Chips gibt es im Überfluss, sogar in der veganen Welt. Befolgen Sie also an den Feiertagen diese Tipps und seien Sie nett zu Ihrem Herzen.

Also, fangen wir an!

  1. Ersetzen Sie Butter und Sahne auf intelligente Weise

Ersetzen Sie Butter in Rezepten durch herzgesunde Alternativen wie natives Olivenöl, Distelöl mit hohem Ölsäuregehalt, Bio-Rapsöl oder Macadamianussöl. Dies gilt sowohl für das Backen als auch für das Sautieren, das Anreichern von Füllungen usw. Als Ersatz für Sahne in Suppen oder Soßen – oder sogar für Kartoffelpüree – können Sie Sojajoghurt verwenden.

  1. Achten Sie auf ganze Körner

Weniger Weißmehl = weniger leere Kalorien und Kohlenhydrate. Weißes Vollkornmehl und Vollkorngebäckmehl sind bessere Ersatzstoffe. Verwenden Sie sie zum Backen und probieren Sie Vollkornbrote für Ihre Füllungen. Suchen Sie nach Möglichkeiten, Vollkorngetreide wie Quinoa und Gerste in die Mahlzeit einzubauen – es gibt keine Vorschrift, dass die Füllung mit Brot gemacht werden muss, und auch glutenfreie Menschen werden eine Alternative zu schätzen wissen.

  1. Verzichten Sie auf Salz

Beginnen Sie mit einem Drittel der in einem Rezept angegebenen Menge (außer bei Backrezepten) und gehen Sie von dort aus. Sie werden überrascht sein, dass Sie es nicht vermissen. Verwenden Sie Zitronensaft, um die Aromen von Gemüse zu verstärken, was den Bedarf an Salz reduziert. Wenn Sie handelsübliche Brühen verwenden, achten Sie darauf, die Marken mit dem niedrigsten Natriumgehalt zu wählen, die Sie finden können.

  1. Seien Sie klug mit Süßem

Natürlich werden Sie an diesem Weihnachtsfest einen Nachtisch essen und auf ausgefallene Süßigkeiten möchten Sie sicher auch nicht verzichten – aber neben leckerem veganen Kuchen sollten Sie auch leichtere Alternativen wie Bratäpfel in Betracht ziehen. Und um das Dessert auszugleichen, sollten Sie an anderen Stellen auf Zucker verzichten, z. B. in Ihren Süßkartoffeln und Preiselbeeren. Schneiden und rösten Sie Süßkartoffeln mit pikanten Kräutern und Gewürzen, anstatt einen traditionellen süßen Auflauf zuzubereiten, und servieren Sie eine weniger süße Preiselbeersauce. Bringen Sie Süße auf den Tisch mit natürlich süßem Gemüse wie Rote Bete und mit frischem Obst in Salaten. Und denken Sie daran, dass Zucker auch aus Kohlenhydraten stammt, also tun Sie sich selbst einen Gefallen und servieren Sie kein Brot zu Ihrem Essen. Das ist wirklich das Letzte, was Sie brauchen, vor allem, wenn Brotfüllung auf dem Speiseplan steht.

  1. Verrückte Gemüsebeilagen

Warum nicht statt nur einer Gemüsebeilage vier oder fünf servieren? Achten Sie darauf, dass Sie einige Superstar-Gemüse wie Grünkohl, Rosenkohl und Brokkoli verwenden, damit Sie viele Antioxidantien zu sich nehmen können. Je mehr Gemüse auf dem Teller liegt, desto weniger Kohlenhydrate und Zucker nehmen Sie während der Mahlzeit zu sich.

  1. Vermeiden Sie verarbeitete Lebensmittel

Verarbeitete Lebensmittel enthalten in der Regel viel Salz, Kalorien und ungesunde Fette. Vermeiden Sie sie so weit wie möglich, und Sie sind schon auf dem besten Weg zu einem gesünderen Weihnachtsfest.

Frohe Weihnachten und gutes Essen!